Penerapan Teknik Search Engine Optimization (SEO) Menggunakan Plugin All In One SEO Pack Pada Website Original Soundtrack Film dan Musik (OSTFM) - Ihsan, Muhammad; Jimmie, Jimmie; Aini, Syarifah (Jurnal Digital: Telnologi Informasi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi, khususnya internet, telah mengubah cara masyarakat dalam mencari dan mengakses informasi, termasuk dalam dunia bisnis dan promosi. Namun, banyak pemilik website masih kurang memahami pentingnya penerapan Search Engine Optimization (SEO) sehingga membuat website mereka sulit ditemukan di mesin pencari. Penelitian ini membahas penerapan teknik SEO menggunakan plugin All In One SEO Pack pada website Original Soundtrack Film dan Musik (OSTFM) berbasis WordPress. Tujuannya untuk mengetahui efektivitas SEO dalam meningkatkan peringkat website pada Search Engine Result Page (SERP) Google. Metode penelitian mencakup analisis sistem, perancangan website, implementasi plugin SEO, serta pengujian menggunakan Google Webmaster Tools dan Google Analytics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan plugin All In One SEO Pack mampu mengoptimalkan elemen penting dalam SEO seperti meta tag, keyword, deskripsi, dan sitemap XML, sehingga mampu meningkatkan visibilitas website di hasil pencarian. Selain itu, penggunaan kata kunci yang tepat berdasarkan hasil analisis Google AdWords turut mendukung keberhasilan optimasi. Perbandingan antara website yang menggunakan SEO dengan yang tidak menggunakan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam jumlah kunjungan dan posisi pencarian. Kesimpulannya, penggunaan teknik SEO dengan bantuan plugin All In One SEO Pack terbukti efektif dalam meningkatkan peringkat dan trafik website OSTFM, serta sangat direkomendasikan bagi website berbasis WordPress yang ingin bersaing dalam dunia digital.