KOMUNIKASI SEBAGAI AKTIVITAS SOSIAL: STUDI INTERAKSI INKLUSIF OLEH BK3S JAWA TIMUR - Mahesa, Gading Kharisma; Handayani, Anggie Friskila; Paramita, Fransisca Benedicta Avira Citra (ABDIMAS, 2025)
Penelitian ini membahas praktik komunikasi sosial inklusif yang dilakukan oleh BK3S Jawa Timur dalam membangun ruang interaksi yang setara bagi penyandang disabilitas. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan teknik observasi partisipatif, penelitian ini menemukan bahwa komunikasi tidak hanya berperan sebagai media pertukaran pesan, tetapi juga sebagai alat pemberdayaan sosial. BK3S menerapkan prinsip “No One Left Behind” melalui strategi "learning by doing", yang memungkinkan relawan dan masyarakat umum belajar langsung dari pengalaman berinteraksi dengan penyandang disabilitas. Meskipun dihadapkan pada tantangan seperti keterbatasan bahasa isyarat dan literasi komunikasi inklusif, BK3S mampu menciptakan suasana interaksi yang suportif dan manusiawi. Temuan ini menunjukkan bahwa komunikasi sosial dapat menjadi instrumen transformatif dalam mewujudkan masyarakat yang inklusif dan berkeadilan.