PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN MASYARAKAT MELALUI EDUKASI PERENCANAAN KEUANGAN KELUARGA DI ERA DIGITAL - Suparta, I Made; Priyono, Joko; Hidayat, Taufiq (ABDIMAS, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan di kalangan rumah tangga melalui edukasi perencanaan keuangan keluarga pada era digital. Dengan pendekatan edukatif partisipatif dan pemanfaatan teknologi digital, kegiatan ini membantu peserta dalam mengenali sumber pendapatan, mengontrol pengeluaran, serta menyusun rencana tabungan dan investasi. Metode yang digunakan meliputi workshop, simulasi interaktif, dan penggunaan alat bantu perencanaan anggaran digital. Hasil menunjukkan peningkatan kesadaran, keterampilan menyusun anggaran, dan penggunaan teknologi keuangan digital di kalangan peserta.