UPGRADING LAHAN KETAHANAN PANGAN DENGAN METODE “TIRTA TANI CERDAS” DESA KUTOREJO KECAMATAN KUTOREJO - Agnesa, Winda Nura; Amalia, Rezki; Viandra, Tanaya Kirana Putri; Firmansyah, Dicky Satya (ABDIMAS, 2025)
Desa Kutorejo, Kecamatan Kutorejo, Kabupaten Mojokerto merupakan Desa yang memiliki hasil pertanian yang melimpah dan memiliki lahan pertanian yang luas, Des aini memiliki lahan Ketahanan Pangan yang merupakan salah satuaset utama pada desa tersebut. Lahan Ketahanan Pangan inimerupakan lahan yang ditanam dengan beberapa jenissayuran, seperti kacang Panjang, mentimun, pakcoy, terongdan jenis sayur lainya, Namun demikian, terdapat masalahyang dihadapi oleh para kelompok petani yang mengelolatanaman tersebut, yakni kurang adanya inovasi modern yang digunakan untuk menyiran sayuran tersebut, dan hasil panenyang sering terjadinya kegagalan panen yang di sebabkan oleh serangan hama dan serangga yang memakan sayur terebut. Dengan adanya permasalahan tersebut, tim mahasiswa KuliahKerja Nyata (KKN) Sub Kelompok 1 Universitas 17 Agustus1945 Surabaya berupaya untuk memberikan dan meningkatkan performa hasil panen lahan ketahanan pangandengan memberikan serta melakukkan pemasangan Alat Penyiraman Otomatis dan Pemasangan Insect Net anti hamadan serangga. Pelaksanaan kegiatan dilakukkanpada tanggal17 Juli 2025. Selain memberikan solusi berupa alat pertaniandalam meningkatkan kualitas hasil panen, kita juga melakukkan edukasi kepada masyarakat pengelola lahanKetahanan Pangan Desa Kutorejo, yang dimana tim Edukasiyang berjumlah 4 orang mahasiswa sudah menyiapkan beruoaposter, dan buku panduan. Penyuluhan kegiatan inidisampaikan langsung oleh mahasiswa KKN Sub Kelompok1. Hailnya, Yang dimana hasilnya Petani pengelola lahanketahanan pangan terbantu dengan adanya kegiatan tersebut.