PERAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF INTERAKTIF (APEI) DALAM MENINGKATKAN FOKUS BELAJAR MATEMATIKA PADA ANAK SEKOLAH DASAR DI DESA SUKOSARI - Putra, Aditya Dwijaya; Amalia, Miranda; Pamungkas, Giadisca Wivaciella Satrio; Sungkar, Naufal Zaim Baihaqi; Arifa, Reghina Mey Rizki Putri; Andari, Novi (ABDIMAS, 2025)
Fokus belajar merupakan salah satu aspek penting dalam keberhasilan pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran matematika yang membutuhkan konsentrasi tinggi. Namun, di Desa Sukosari, masih banyak anak sekolah dasar yang mengalami kesulitan dalam mempertahankan fokus saat belajar matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Alat Permainan Edukatif Interaktif (APEI) dalam meningkatkan fokus belajar matematika pada siswa sekolah dasar di wilayah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan guru, dan dokumentasi selama proses pembelajaran menggunakan APEI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan APEI, seperti permainan papan interaktif dan alat berhitung berbasis permainan, mampu meningkatkan keterlibatan siswa secara aktif dan membuat mereka lebih fokus selama pembelajaran berlangsung. Peningkatan fokus terlihat dari durasi perhatian siswa yang lebih lama, respons yang lebih cepat terhadap soal, serta meningkatnya partisipasi dalam diskusi kelas. Dengan demikian, APEI dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan fokus belajar matematika pada anak-anak sekolah dasar, khususnya di wilayah pedesaan.