PENGENALAN DESA SUKOSARI MELALUI KONTEN DIGITAL - Silvina, Faustina; Anggraini, Reza Nur; Agustin, Nia Nur Yanti; Soraya, Aya; Kurniawati, Dwi; Andari, Novi (ABDIMAS, 2025)
Desa Sukosari, yang terletak di Kecamatan Trawas, Kabupaten Mojokerto, memiliki berbagai potensi lokal seperti produk UMKM, wisata alam, serta budaya yang belum tergarap secara maksimal dalam ranah digital. Di era digitalisasi, media sosial menjadi sarana strategis untuk memperkenalkan dan mempromosikan potensi desa secara luas, cepat, dan hemat biaya. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi lokal yang dimiliki Desa Sukosari serta mengkaji strategi optimalisasi media sosial dalam mendukung promosi potensi tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil Pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa penggunaan platform seperti Instagram, Facebook, dan WhatsApp secara terstruktur dapat meningkatkan visibilitas potensi desa dan menarik perhatian publik, termasuk wisatawan dan pelaku usaha. Optimalisasi media sosial juga berkontribusi terhadap peningkatan literasi digital masyarakat desa dan membangun citra positif terhadap desa Sukosari secara berkelanjutan.