Pengaruh implementasi Corporate Governance Principles terhadap kinerja non keuangan koperasi di Kabupaten Pemalang - carmidah carmidah carmidah (Journal of Enterprise and Development (JED), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh penerapan prinsip-prinsip tata kelola perusahaan pada kinerja non keuangan koperasi di Pemalang. Penelitian ini menggunakan 132 Koperasi yang masih aktif dan terdaftar di Departemen Perindustrian, Perdagangan dan Koperasi Kabupaten Pemalang pada 2016. Data yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data diperoleh dan dikumpulkan dari kuesioner dan laporan tahunan. Data kemudian dianalisis menggunakan regresi berganda. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa secara keseluruhan prinsip-prinsip tata kelola perusahaan mempengaruhi secara parsial memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kepuasan anggota, sementara independensi tidak memilikinya. Akuntabilitas dan respons parsial memiliki efek negatif yang signifikan terhadap pertumbuhan anggota, sementaratransparansi, kemandirian, dan keadilan tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan anggota. Hambatan yang ditemukan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan yang digunakan hanya dalam dua tahun. Oleh karena itu, menyajikan angka yang jauh kurang akurat sehubungan dengan pengukuran kinerja koperasi.