PENGARUH STRESS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PENJAGA DAN TEKNISI SARANA BANTU NAVIGASI PELAYARAN PADA KANTOR DISTRIK NAVIGASI KELAS III PONTIANAK - Yasmin, Devi; Prasetiyo, Alfian Yuda (JURNAL MANAJEMEN MOTIVASI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stress kerja terhadap kinerja pegawai penjaga dan teknisi sarana bantu navigasi pelayaran pada Kantor Distrik Navigasi Kelas III Pontianak. Sampel menggunakan metode sampling jenuh yaitu dengan memilih langsung semua pegawai sebanyak 47 orang. Data dianalisis dengan regresi linier sederhana, koefisien korelasi sederhana, koefisien determinasi dan uji F dengan bantuan software SPSS 19.0 for windows.Hasil penelitian menunjukan persamaan regresi linear sederhana Y=88,669+0,022 X yang artinya jika stress kerja (X) sama dengan nol maka kinerja (Y) sebesar 88,669 satuan dan setiap kenaikan satu satuan stress kerja maka kinerja akan naik sebesar 0,022 satuan. Hasil Koefisien Korelasi Sederhana nilai korelasi antara stress kerja dan kinerja sebesar 0,488 yang berarti memiliki korelasi linear positif yang rendah. Hasil Koefisien Determinasi/R square sebesar 0,238. Dengan demikian variasi perubahan kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel stress kerja sebesar 23,8%, sedangkan sisanya 76,2% diterangkan oleh variabel di luar model persamaan regresi dalam penelitian ini. Hasil uji f pada pengujian hipotesis ini H1 diterima yang ditunjukkan dengan nilai probabilitas  sig. < 0,05.  Hal ini menunjukkan bahwa model regresi linier sederhana dapat digunakan dalam memprediksi hubungan stress kerja dan kinerja pegawai.Kata kunci:  Stress kerja dan kinerja karyawan