Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Rafi Kemajaya Abadi - Candra Irawan (JURNAL MANAJEMEN MOTIVASI, 2016)
Sumber daya manusia atau mandor memberikan peranan penting dalam mencapai tujuan perusahaan atau organisasi. Hal ini menuntut perusahaan atau organisasi selalu berusaha menemukan cara dan kebijakan yang efektif untuk meningkatkan kinerja mandor. Penilaian tentang kinerja individu mandor semakin penting ketika perusahaan akan melakukan reposisi mandor. Artinya bagaimana perusahaan harus mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kinerja.Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah; mengetahui apakah ada pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja mandor pada PT.Rafi Kemajaya Abadi. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 73 orang mandor dengan jabatan Mandor 1 dan Mandor Lapangan di lingkungan PT.Rafi Kemajaya Abadi. Dengan alat analisis data Persamaan regresi linier sederhana untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel independen (X) atau kepuasan kerja mandor terhadap variabel dependen (Y) atau kinerja mandor. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa; (Y) = -2,122 + 1,287 (X). artinya jika unsur-unsur kepuasan kerja mandor (X) bernilai 0 (nol) maka kinerja mandor PT. Rafi Kemajaya Abadi  akan bernilai – 2,122. Nilai koefisien regresi sederhana variabel kepuasan kerja mandor (X) yang diperoleh regresi sebesar 1,287 artinya jika nilai kepuasan kerja mandor (X) meningkat sebesar satu satuan, maka kinerja mandor PT. Rafi Kemajaya Abadi akan naik sebesar 1,287 satuan. Nilai koefisien determinansi (R2) yang diperoleh dari pengolahan data adalah sebesar 0,500 yang artinya konstribusi atau sumbangan pengaruh kepuasan kerja mandor (X) terhadap variasi naik turunnya kinerja mandor PT.Rafi Kemajaya Abadi adalah sebesar 50,0% (0,500 x 100%), sedangkan sisanya yang sebesar 50,0% dipengaruhi oleh faktor lain di luar dari penelitian ini. Nilai F hitung dan F tabel tersebut, maka dapat diketahui bahwa F hitung lebih besar dari F tabel (70,980 > 3,98) yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa kepuasan kerja mandor berpengaruh signifikansi terhadap kinerja mandor di PT.Rafi Kemajaya Abadi. Kata Kunci: Kepuasan Kerja Mandor, Kinerja, PT.Rafi Kemajaya Abadi