Pengaruh Work-Life Balance dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Dosen FEB - UMI - Saputri, Adelia; Azis, St. Nurhayati; Muhammad Akhsan Tenrisau (Center of Economic Students Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Work-Life Balance dan Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja Dosen di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muslim Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik accidental sampling, melibatkan dosen tetap sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disusun dalam skala Likert. Urgensi penelitian ini didasarkan pada meningkatnya tuntutan profesional dan akademik yang dihadapi oleh dosen perguruan tinggi, yang dapat berdampak pada keseimbangan kehidupan kerja dan persepsi terhadap lingkungan kerja. Kepuasan kerja dosen menjadi aspek krusial yang tidak hanya memengaruhi kinerja individu, tetapi juga kualitas pendidikan secara keseluruhan. Oleh karena itu, memahami faktor-faktor yang membentuk kepuasan kerja menjadi penting dalam menciptakan lingkungan akademik yang produktif dan berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Work-Life Balance memiliki pengaruh positif, meskipun belum cukup kuat untuk memberikan dampak signifikan terhadap kepuasan kerja. Sementara itu, Lingkungan Kerja memberikan pengaruh positif yang nyata, menegaskan pentingnya suasana kerja yang mendukung dalam meningkatkan kepuasan dosen. Secara keseluruhan, kedua variabel ini menjadi faktor penting yang perlu mendapat perhatian institusi pendidikan tinggi dalam upaya menciptakan lingkungan kerja yang sehat, harmonis, dan berorientasi pada kesejahteraan tenaga pendidik.