Analisis Pengendalian Internal Atas Persediaan Barang Dagangan Proshop Pada Pt. Kalaborang Residence (Padivalley Golf Club) - Payu, Anita Achmad; Ifah Rizkiah Aisya (Center of Economic Students Journal, 2025)
Didasarkan pada pentingnya sistem pengendalian internal yang efektif dalam menjaga keakuratan data persediaan serta mencegah potensi kecurangan atau penyimpangan dalam pengelolaan barang dagangan. Dan, mengingat barang dagangan merupakan aset penting dalam operasional Proshop, lemahnya pengendalian dapat berdampak langsung terhadap efisiensi operasional dan keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pengendalian internal terhadap persediaan barang dagangan di Proshop PT Kalaborang Residence (Padivalley Golf Club). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan pengendalian internal atas persediaan barang dagangan, khususnya dalam hal penetapan sumber daya manusia sebagai penjaga gudang, telah dilaksanakan secara terpusat dengan proses rekrutmen yang objektif. Hal ini berkontribusi positif terhadap integritas dan etika kerja staf yang terlibat. PT Kalaborang Residence (Padivalley Golf Club) juga telah memiliki Standar Operasional Prosedur (SOP) yang mengatur pengendalian internal atas persediaan barang dagangan secara umum. Keberadaan SOP ini mendukung pelaksanaan kegiatan pengendalian internal yang lebih efektif dan sistematis.