Financial Performance Royal Bay Hotel Makassar - Dara Ayu Nianty; Meylan Nur Qalby (Center of Economic Students Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan pada Hotel Royal Bay Makassar. Rasio keuangan yang digunakan adalah: rasio likuiditas (CR dan QR), rasio solvabilitas (DAR dan DER) dan rasio profitabilitas (ROA, ROE dan NPM). Lokasi penelitian terletak Hotel Royal Bay Makassar. Jenis penelitian menggunakan kuantitatif deskriptif dan data yang digunakan adalah laporan keuangan Hotel Royal Bay Makassar periode 2021 sampai 2023. Sumber data penelitian ini menggunakan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, studi kasus dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengggunakan analisis rasio keuangan. Hasil penelitian mengemukakan bahwa analisis kinerja keuangan pada Hotel Royal Bay Makassar pada tahun 2021-2023, pada masa peralihan dari Hotel Foxlite Royal Bay ke Hotel Royal Bay Makassar dapat dikatakan baik. Hal ini dapat dilihat dari meningkatnya parameter kinerja keuangan seperti rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas. Pada rasio likuiditas dapat dikatakan Hotel Royal Bay tergolong tidak likuid. Pada rasio solvabilitas juga dapat dikatakan kurang baik dan pada rasio profitabilitas dapat dikatakan cukup baik karena mengalami peningkatan yang cukup singnifikan.