Hubungan Penganguran dan Pertumbuhan Ekonomi dalam Perspektif Islam - Lutfiya; Muhammad Yazid (Center of Economic Students Journal, 2025)
Pengangguran merupakan masalah ekonomi dan sosial yang berkaitan dengan pertumbuhan ekonomi suatu negara yang perlu ditangani, dengan jumlah penduduk yang terus bertambah, sehingga jumlah tenaga kerja terus bertambah setiap tahunnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan antara pengangguran dan pertumbuhan ekonomi dalam perspektif Islam. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kepustakaan (libary research), yaitu data dan bahan kajian yang digunakan berasal dari sumber-sumber kepustakaan, baik berupa jurnal atau buku-buku. Hasil penelitian ini bahwa pengangguran dan pertumbuhan ekonomi memiliki hubungan yang signifikan. Tingkat pengangguran merupakan salah satu indikator pertumbuhan ekonomi. Pengangguran merupakan masalah yang sulit diatasi oleh suatu negara atau wilayah karena dapat menimbulkan masalah sosial dan ekonomi. Islam merespon pengangguran dan memberikan solusi dengan cara memperbanyak dan mendatangkan investasi halal untuk dikembangkan di dunia nyata baik di bidang pertanian dan kehutanan, kelautan, dan pertambangan serta meningkatkan volume perdagangan, serta negara harus menyediakan lapangan pekerjaan.