Pengaruh Lingkungan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan Mediasi Kepuasan Kerja: (Studi pada PT HM Sampoerna Tbk Cabang Surakarta) - Afrilia Mahanani Erti Astuti; M. Farid Wajdi (Center of Economic Students Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi, pada PT HM Sampoerna Tbk Cabang Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan populasi penelitian seluruh karyawan yang bekerja di perusahaan tersebut. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara non-probability sampling, dan jumlah sampel ditentukan menggunakan perhitungan dari Malhotra, sehingga diperoleh sebanyak 203 responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Partial Least Square (PLS) yang diolah melalui bantuan software SMARTPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sementara motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, lingkungan kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dalam hubungan mediasi, kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, serta memediasi pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan.