Pengaruh Pengalaman dan Nilai Pelanggan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Brand Putri Boutique House Hijab Kota Makassar - Rusthi Sri Natashya R; Mangkona, Suriyanti; Nasir, Munawir (Center of Economic Students Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Pengalaman Pelanggan dan Nilai Pelanggan Terhadap Kepuasan Pelanggan pada Brand Putri Boutique House Hijab di Kota Makassar. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif Kuantitatif. Data yang digunakan adalah pengumpulan data melalui Kuesioner, dan Observasi. Pada penelitian ini pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang di mana seluruh populasi menjadi sampel yaitu pelanggan Brand Putri Boutique House Hijab di Kota Makassar pada tahun 2024. Pengolahan data menggunakan program SPSS Versi 25.0, 2024. Berdasarkan Hasil Penelitian ini ditemukan bahwa Pengalaman Pelanggan dan Nilai Pelanggan berpengaruh positif dan Signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan pada Brand Putri Boutique House Hijab di Kota Makassar tahun 2024.