Pengaruh Kebijakan Dividen, Kebijakan Hutang dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan: Studi Pada Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022 - Nur Malasari; Ratna Dewi; Budiandriani; Andi Muara Arumbarkah (Center of Economic Students Journal, 2025)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Kebijakan Dividen, Kebijakan Hutang, Dan Profitabilitas Nilai Perusahaan Pada Subsektor Makananan Dan Minuman yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Dengan menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini sebanyak 35 Perusahaan dengan jumlah sampel 9 Perusahaan makanan dan minuman. Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik Purposive Sampling. Pada pengujian ini menggunakan SPSS. Analisis data menggunakan Uji Asumsi Klasik, Analisis Korelasi, dan melakukan Uji Hipotesis.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan dividen (DPR) berpengaruh tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV), kebijakan hutang (DER) berpengaruh tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV), dan profitabilitas (ROE) berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV), serta kebijakan dividen (DPR) kebijakan hutang (DER) dan profitabilitas (ROE) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV).