Pemanfaatan QRIS Dalam Donation Based Crowdfunding: Studi Pada Platform kitabisa.com - Saputra, Yusril Handardi Saputra; Ananda Putri Nabila; Sentot Imam Wahjono (Center of Economic Students Journal, 2025)
Perkembangan teknologi finansial telah mengubah cara Masyarakat termasuk dalam kegiatan berdonasi, dari metode konvensional menjadi lebih praktis dan digital. Salah satu inovasi penting adalah penggunaan QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) sebagai metode pembayaran donasi di platform seperti Kitabisa.com. Penelitian ini menganalisis bagaimana QRIS mendorong efisiensi dan transparansi dalam crowdfunding berbasis donasi di Indonesia. Melalui pendekatan kualitatif-normatif, data diperoleh dari regulasi, dokumen resmi, serta literatur akademik dan media daring. Hasil kajian menunjukkan bahwa QRIS mempermudah akses masyarakat untuk berdonasi, mempercepat transaksi, dan mengurangi biaya. Namun, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur digital, rendahnya literasi keuangan, dan kekhawatiran soal keamanan data masih perlu diperhatikan. Meski begitu, penerapan QRIS di Kitabisa.com menunjukkan langkah maju menuju budaya filantropi digital yang lebih inklusif dan terpercaya. Untuk mengoptimalkan manfaatnya, diperlukan edukasi publik yang lebih luas serta kerja sama antara pemerintah, penyedia layanan keuangan, dan penyelenggara platform digital. Dengan demikian, donasi digital dapat menjadi sarana pemberdayaan masyarakat yang adil dan berkelanjutan.