Model Keputusan Pembelian Melalui Kualitas Layanan, Harga, dan Kualitas Produk Pada Online Tiktok Shop - Sela Mita Permatasari; M. Fadhil; Hamid, Usman; Mulang, Hastuti (Center of Economic Students Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji model keputusan pembelian melalui variabel kualitas layanan, harga, dan kualitas produk pada platform belanja online TikTok Shop. Penelitian ini didasari oleh fenomena meningkatnya tren belanja digital, khususnya di kalangan masyarakat Kota Makassar yang aktif menggunakan TikTok Shop sebagai sarana pembelian pakaian secara daring. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode accidental sampling untuk menentukan responden yang diperoleh total sebanyak 95 responden. Data yang digunakan merupakan data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode regresi linear berganda, dan pengolahan data dilakukan melalui perangkat lunak IBM SPSS Statistics versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pakaian di TikTok Shop. Sementara itu, variabel harga produk tidak menunjukkan pengaruh signifikan secara parsial terhadap keputusan pembelian. Sebaliknya, variabel kualitas produk memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, ketiga variabel—kualitas layanan, harga produk, dan kualitas produk—berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pakaian di TikTok Shop. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 42,2% menunjukkan bahwa model ini mampu menjelaskan sebesar 42,2% variabel keputusan pembelian, sedangkan sisanya sebesar 57,8% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini. Temuan ini memperkuat pentingnya peran kualitas layanan dan kualitas produk dalam membentuk keputusan pembelian konsumen di era digital, sementara faktor harga perlu ditinjau lebih lanjut dalam konteks preferensi konsumen TikTok Shop.