Hak Kepemilikan, Biaya Transaksi, dan Desain Mekanisme: Kajian Interdisipliner Terhadap Hukum dan Ekonomi - Rahmat Hidayat; Nurfadillah; Aulia Syafirah; Siradjuddin (Center of Economic Students Journal, 2025)
Penelitian ini mengkaji interaksi antara hak kepemilikan, biaya transaksi, dan desain kepemilikan dalam kerangka hukum dan ekonomi. Hak kepemilikan berperan penting dalam mendorong kinerja ekonomi melalui alokasi sumber daya, sementara biaya transaksi memengaruhi efisiensi pertukaran dalam sistem pasar. Desain kepemilikan dirancang untuk meminimalkan friksi transaksi dan mengoptimalkan hasil sosial-ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka interdisipliner antara hukum dan ekonomi, serta mengadopsi desain literatur yang komprehensif. Data diperoleh dari literatur sekunder seperti jurnal dan buku, serta sumber primer berupa peraturan perundang-undangan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi hukum dan ekonomi dapat menghasilkan desain kebijakan yang lebih efektif dan berkeadilan. Studi ini merekomendasikan pentingnya harmonisasi antara regulasi hukum dan insentif ekonomi untuk mencapai efisiensi dan stabilitas kelembagaan, serta menawarkan model konseptual terpadu sebagai landasan kebijakan yang implementatif.