Framing Bias dan Self-Control dalam Keputusan Keuangan (Studi pada Tenaga Kependidikan di Lingkungan Perguruan Tinggi di Kota Parepare) - Hasan, Hamida; Rifani, Riza Amalia; Anggerwati, A. Indah (Center of Economic Students Journal, 2025)
Penggunaan uang dengan baik dan dengan perencanaan yang matang akan menghasilan pengelolaan keuangan yang baik pula. Bagi tenaga pendidikan yang bekerja di sebuah perguruan tinggi, seringkali dihadapkan dengan berbagai masalah dan tantangan dalam pengaturan keuangan. Tenaga kependidikan seringkali memiliki keterbatasan dalam hal penghasilan dan pengeluaran, sehingga membuat mereka sulit dalam mengatur keuangannya. Pentingnya pemahaman yang mempengaruhi proses pengambilan keputusan dalam mengendalikan pengeluaran sehari-hari. Cara informasi disajikan atau ‘framing’ juga memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan keuangan. Penelitian ini mengumpulkan data dari tenaga kependidikan Kota Parepare yang kemudian diolah menggunakan aplikasi untuk dijadikan data kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh tenaga kependidikan yang terdaftar di 3 kampus di Kota Parepare dari berbagai program studi dan jenjang akademik. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teknik Probability Sampling yang dikenal dengan Simple Random Sampling sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa framing bias dan self-control memberikan dampak menguntungkan pada pengelolaan pengeluaran harian tenaga kependidikan. Tenaga kependidikan yang memiliki tingkat kesadaran atas framing bias yang tinggi memiliki kesadaran yang tinggi terhadap pola pengeluaran sehari-hari.