Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Reputasi KAP Terhadap Opini Auditor Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2022-2023 - Alfin Fauzan; Amiruddin; Nurina Saffanah (Center of Economic Students Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Reputasi KAP terhadap Opini Auditor pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2022-2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dengan metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dengan jumlah populasi 65 perusahaan. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga didapatkan sebanyak 43 perusahaan yang ditentukan sebagai sampel. Metode analisis penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Ukuran Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Opini Audit dan Reputasi KAP berpengaruh positif dan signifikan terhadap Opini Audit.