Pengaruh Pendidikan, Pengalaman Kerja dan Motivasi Dalam Meningkatkan Kinerja Aparatur Sipil Negara Pada Sekertariat Daerah Kabupaten Pegunungan Bintang - Thodimus Sitokdana; Andri Irawan; Duta Mustajab; Muhamad Yamin Noch; Ridwan Rumasukun (Center of Economic Students Journal, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif, yang bertujuan untuk menganalisis, mengidentifikasi dan menjelaskan tentang pengaruh pendidikan, pengalaman kerja dan motivasi terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara Pada Sekertariat Daerah Kabupaten Pegunungan Bintang, jumlah data sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 76 responden atau sebesar 90,48% dari total populasi 84 responden dengan menggunakan total sampling atau sampel jenuh. Berdasarkan hasil Uji parsial dan uji simultan variabel pendidikan, pengalaman kerja dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara Pada Sekertariat Daerah Kabupaten Pegunungan Bintang. Perolehan nilai Adjusted R² sebesar 0,823, hal ini menunjukkan bahwa persentase kontribusi variabel pendidikan (X1), pengalaman kerja (X2) dan motivasi (X3) terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara (Y) dilingkungan Sekertariat Daerah Kabupaten Pegunungan Bintang sebesar 82,3% sedangkan sisanya sebesar 17,7% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini seperti kompensasi, pelatihan, lingkungan kerja, disiplin kerja, kepemimpinan, pemanfaatan teknologi dan variabel lainnya. Dari hasil analisis penelitian, pendidikan merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja ASN dengan pencapaian Standardized Coefficients Beta sebesar 0,439 dan ttabel sebesar 6,175 lebih besar jika dibandingkan dengan variabel lain dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000.