TRANSPARANSI & AKUNTABILITAS DALAM PENGELOLAAN DANA DESA: STUDI DI DESA PONGGANG KABUPATEN SUBANG - Rustandi, Bambang; Maulana, Dikdik; Nurhayati, Eti (LAND JOURNAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Transparansi, Akuntabilitas terhadap Efektivitas Pengelolaan Keuangan Desa. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah Responden di Desa Ponggang Kecamatan Serangpanjang Kabupaten Subang. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer, berupa penyebaran kuesioner. Metode pemilihan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Asosiatif. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda dan uji hipotesis yaitu uji t, uji f dan koefisien determinasi, serta menggunakan alat software SPSS 29. Hasil pengujian uji t menunjukkan bahwa Transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Efektivitas Pengelolaan Keuangan Desa dengan nilai sig. 0.007 < 0,05, dan Akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Efektivitas Pengelolaan Keuangan Desa dengan nilai sig. 0.001 < 0,05,. Uji F menunjukkan bahwa Transparansi dan Akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Efektivitas Pengelolaan Keuangan Desa dengan nilai sig. 0.001 < 0,05, koefisien determinasi tersebut menunjukkan bahwa Transparansi dan Akuntabilitas hanya mampu menjelaskan sebesar 68,3% terhadap Efektivitas Pengelolaan Keuangan Desa.