DAMPAK STRUKTUR BIAYA PRODUKSI TERHADAP KINERJA PENJUALAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR MAKANAN DAN MINUMAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Maulana, Dikdik; Maulana, Yana (LAND JOURNAL, 2025)
Perusahaan Manufaktur adalah Perusahaan yang Memproduksi Bahan Baku menjadi Produk Jadi, Salah satu sector dari Perusahaan Manufaktur yaitu Perusahaan Yang bergerak di Industri Makanan dan Minuman. Salah satu aspek yang penting didalam Jual Beli yaitu Biaya Produksi, Dimana Biaya Produksi itu sendiri meliputi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik. Semua Biaya tersebut sangat berpengaruh terhadap penentuan Harga Jual suatu produk dan tingkat Penjualan produk. Apabila Biaya Produksi Naik dan Penjualan Naik maka Perusahaan akan mendapatkan Keuntungan, Namun Penjualan pada 2 tahun terakhir pada Perusahaan Sub sektor makanan dan Minuman ada yang mengalami Penurunan Penjualan yang mengakibatkan adanya kerugian Perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Biaya Produksi Terhadap Penjualan Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman Periode tahun 2019 sampai tahun 2021. Metode Penelitian ini dengan Metode Kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Teknik analisis yang digunakan yaitu, Korelasi Person Product Momen, Analisis Regresi Sederhana, Koefisien Determinasi dan Uji T. Perhitungan Statistik dengan menggunakan SPSS for windows Version 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat Pengaruh positif yang signifikan antara Biaya Produksi terhadap Penjualan.