Pengaruh Abdominal Stretching Exercise Terhadap Tingkat Dysmenorhea Pada Remaja di MTS Al–Istiqamah Kecamatan Karang Bintang Tanah Bumbu Tahun 2024 - Putri, Dea Farianti; Putra, Farhandika; Udiyani, Ritna (Jurnal Mahasiswa Kesehatan, 2024)
Abdominal Streching exercise merupakan teknik olahraga gunanya untuk meregangkan otot pada bagian perut yang umumnya dilakukan 10-15 menit. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian Abdominal Streching Exercise terhadap tingkat dysmenorhea pada remaja di MTS Al-istiqamah pada saat menstruasi. Metode penelitian menggunakan rancangan Quasi Eksperimen dengan desain one group pretest-posttest kepada 10 sampel siswi MTs Al-Istiqamah, dengan teknik pusposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu SOP Abdominal Streching Exercise dengan perlakuan satu siklus dan lembar observasi Numeric rating Scale (NRS). Hasil penelitian didapatkan sebelum diberikan Abdominal Streching Exercise di dapatkan sebagian besar (60%) responden mengalami nyeri berat tekontrol, setelah diberikannya Abdominal Streching Exercise hampir seluruhnya (80%) responden mengalami penurunan nyeri dari nyeri ringan hingga tidak ada nyeri. Penelitian ini menggunakn uji wilcoxon menunjukan nilai p value 0,004 (<0,05) yang artinya H0 ditolak dan H1 diterima yaitu ada pengaruh Abdominal Streching Exercise terhadap penurunan tingkat dysmenorhea pada remaja di MTS Al-Istiqamah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh Abdominal Streching Exercise Terhadap Tingkat Dismenorhea Pada Remaja di MTs Al – Istiqamah Kecamatan Karang Bintang Tanah Bumbu. Disarankan agar responden bisa menerapkan intervensi sebagai penanganan alternatif ketika mengalami dymenorhea.