Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Dengan Motivasi Pemeriksaan HIV/AIDS PadaIbu Hamil Di Puskesmas Moanemani Provinsi Papua Tengah - Risnawati; Tri Purnani, Weni; Darmining (Jurnal Mahasiswa Kesehatan, 2024)
AIDS merupakan kumpulan gejala akibat menurunnya imunitas tubuh akibat serangan HIV. Insiden penularan dari ibu ke anak meningkat dalam beberapa tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dengan motivasi pemeriksaan HIV/AIDS pada ibu hamil. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah ibu hamil di Puskesmas Moanemani Provinsi Papua Tengah. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 ibu hamil, dikumpulkan dengan menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data menggunakan uji statistik Spearman Rho dengan p <0,05. bahwa hampir setengah yaitu 14 (46,7%)  responden  mempunyai pengetahuan cukup, sebagian besar yaitu 20  (66,7%)  responden  memiliki motivasi yang tinggi, hasil uji statistic Sperman Rho p = 0,034 < 0,05 maka adanya hubungan antara pengetahuan dengan motivasi ibu hamil terhadap pemeriksaan tes HIV/AIDS di Puskesmas Perawatan Moanemani Provinsi Papua Tengah Tahun 2024. Diharapkan bagi tenaga kesehatan untuk memberikan promosi kesehatan di Puskesmas untuk lebih ditingkatkan.