Pengaruh Pemberian Jus Strawberry (Fragaria Xananassa) Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Balowerti Tahun 2024 - Salsa Bella, Gina; Wulandari, Siswi; Sabda Nirwana, Betanuari; Aminah, Siti (Jurnal Mahasiswa Kesehatan, 2024)
Anemia pada ibu hamil merupakan masalah kesehatan yang sering terjadi, terutama pada trimester ketiga. Salah satu cara untuk menangani anemia adalah dengan meningkatkan asupan zat besi. Buah strawberry kaya akan zat besi dan vitamin C yang dapat membantu penyerapan zat besi dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian jus strawberry terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III. Penelitian ini menggunakan desain analitik pre-eksperimental dengan rancangan one group pre-test and post-test. Sampel terdiri dari ibu hamil trimester III yang mengalami anemia di Puskesmas Balowerti. Data dikumpulkan melalui pemeriksaan kadar hemoglobin sebelum dan setelah intervensi jus strawberry selama periode tertentu. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon untuk menentukan pengaruh intervensi. Penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kadar hemoglobin yang signifikan pada ibu hamil setelah mengonsumsi jus strawberry. Pemberian jus strawberry secara signifikan dapat meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III yang mengalami anemia dengan pvalue 0,000. Jus strawberry dapat digunakan sebagai salah satu terapi komplementer untuk mengatasi anemia pada ibu hamil. Penelitian lebih lanjut dengan sampel yang lebih besar dan periode intervensi yang lebih lama disarankan untuk mengkonfirmasi temuan ini.