Gambaran Kadar Hemoglobin Perokok Elektrik (Vapor) Pada Pegawai Rumah Sakit Martha Friska Multatuli - Fauzi, Muhammad Dahlan; Situmorang, Nurbaity; Febriantika (Jurnal Mahasiswa Kesehatan, 2025)
Karbon monoksida yang terkandung dalam rokok memiliki afinitas yang besar terhadap hemoglobin memudahkan kedua senyawa tersebut untuk saling berikatan, sehingga mengurangi kapasitas hemoglobin dalam pengangkutan oksigen. Hal ini menimbulkan terjadinya hipoksia jaringan, sehingga tubuh berusaha untuk meningkatkan kadar hemoglobin sebagai kompensasinya. Peningkatan ini dipengaruhi oleh lamanya merokok dan jumlah rokok yang dihisap perhari. Adapun Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran kadar hemoglobin perokok elektrik pegawai Rumah Sakit Martha Friska Multatuli. Jenis penelitian deskriptif analitik dengan teknik total sampling. Sampel yang diambil pada perokok elektrik pegawai Rumah Sakit Martha Friska Multatuli dengan besar sampel 25 orang. Hasil penelitian diperoleh 23 orang (92.0%) kadar hemoglobin normal dan nilai hemoglobin tinggi sebanyak 2 orang (8.0%). Rerata di dapatkan kadar hemoglobin yaitu (15.4 g/dL) dengan kadar hemoglobin paling tinggi yaitu (18.7 g/dL) dan nilai terendah yaitu (12.2 g/dL). Kesimpulan dari penelitian ini adalah perokok elektrik pegawai Rumah Sakit Martha Friska Multatuli memiliki kadar hemoglobin normal.