Penyuluhan Tentang Bahaya Seks Pranikah Terhadap Pengetahuan Remaja tentang Bahaya Seks Pranikah di Ma An-Nur Susupu Kabupaten Halmahera Barat ProvinsiMaluku Utara Tahun 2024 - Ajasan, Rohani; Awatiszahro, Alfika; Sri Inti; Saidah, Halimatus (Jurnal Mahasiswa Kesehatan, 2025)
Hubungan seks pranikah adalah perilaku yang dilakukan sepasang individu karena adanya dorongan seksual dalam bentuk penetrasi penis ke dalam vagina, ada juga penetrasi ke mulut (oral) atau ke anus (anal) yang dilakukan sebelum menikah. Di Ma An-Nur Susupu Kabupaten Halmahera Barat Provinsi Maluku Utara Tahun 2024 ditemukan masih banyaknya siswa yang belum mengetahui tentang bahaya seks pranikah. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis Pengaruh penyuluhan tetang Bahaya seks pranikah terhadap pengetahuan remaja tentang Bahaya seks pranikah pada Remaja. Penelitian ini menggunakan Pre-Eksperimen dengan one group pretest-posttes design. Populasi seluruh Remaja di Ma An-Nur Susupu Kabupaten Halmahera Barat Provinsi Maluku Utara Tahun 2024. Sampel dari penelitian ini berjumlah 40 dan uji statistic yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Hasil Penelitian ini diperoleh p value sebesar 0,000 < (α = 0,05), maka Ho ditolak dan H1 diterima artinya ada Pengaruh penyuluhan terhadap Pengetahuan Tentang Bahaya Seks Pranikah Pada Remaja. Dengan adanya Pengaruh penyuluhan terhadap Pengetahuan Tentang Bahaya Seks Pranikah Pada Remaja diharapkan pendidikan kesehatan tentang pencegahan seks pranikah terus dilaksanakan agar remaja tidak terjerumus dalam seks pranikah.