Hubungan Kecemasan Dengan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Praktek Mandiri Desa Bulusari Kecamatan Tarokan Kabupaten Kediri - Santosa, Jaka; Jayani, Indah; Susmiati; Alimansur, Moh. (Jurnal Mahasiswa Kesehatan, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular sebagai penyebab kematian terbesar kedua.  Upaya pengendalian hipertensi perlu dilakukan agar tekanan darah terkontrol dan tidak terjadi komplikasi lanjut seperti stroke dan jantung coroner. Kecemasan merupakan salah satu faktor risiko yang dapat dikendalikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kecemasan dengan tekanan darah pada pasien hipertensi. Desain penelitian ini menggunakan analitik korelasional dengan pendekatan crossectional. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian pasien hipertensi di Praktek  Mandiri Desa Bulusari Kecamatan Tarokan Kabupaten Kediri dengan jumlah 53 orang yang diambil berdasarkan teknik quota sampling. Analisa data menggunakan uji spearman rank dengan taraf signifikansi (a) 0,05. Didapatkan ada hubungan  antara kecemasan dengan tekanan darah pada pasien hipertensi di Praktek  Mandiri Desa Bulusari Kecamatan Tarokan Kabupaten Kediri (p value =0,000 < 0,05 ; r=0,640). Diharapkan responden meningkatkan pengetahuan penatalaksanaan hipertensi dan mampu mengelola koping yang konstruktif untuk menurunkan kecemasan sehingga tekanan darah terkontrol.