TRANSFORMASI KURIKULUM PGMI: Studi Historis Tentang Integrasi Ilmu Agama dan Umum - Khairiyah, Saidatul; Asrul, Asrul (NIZHAMIYAH, 2025)
Abstrak: Artikel ini membahas transformasi historis kurikulum Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) di Indonesia, dengan fokus pada upaya integrasi ilmu agama dan ilmu umum. Sejak awal kemunculannya, pendidikan guru madrasah telah melalui evolusi signifikan dari dominasi kuat ilmu agama pada era tradisional, menuju penambahan ilmu umum yang bersifat komplementer di masa modernisasi, hingga pada era kontemporer yang berupaya menyatukan paradigma keilmuan. Penelitian ini menunjukkan bahwa perubahan kurikulum PGMI merupakan refleksi dari dinamika sosial, politik, dan kebutuhan pendidikan yang terus berkembang di Indonesia. Meskipun telah mencapai kemajuan berarti dalam menyelaraskan kedua bidang ilmu tersebut, tantangan seperti ketersediaan sumber daya manusia dengan kompetensi ganda serta sinkronisasi teori-praktik masih menjadi pekerjaan rumah. Studi ini diharapkan memberikan pemahaman mendalam tentang bagaimana PGMI beradaptasi untuk mencetak guru madrasah yang kompeten secara intelektual, profesional, dan spiritual, relevan dengan tuntutan zaman. Kata Kunci: Transformasi Kurikulum, PGMI, Integrasi Ilmu.