PENGGUNAAN PATI SUKUN TERMODIFIKASI SEBAGAI PENGENTAL PADA MINUMAN FUNGSIONAL JAHE (Zingiber officinale rosc) GULA AREN DI UKM DELIZZA - Senen, Wabinar; Liputo, Siti Aisa; Ahmad, Lisna (Jambura Journal of Food Technology, 2025)
Minuman fungsional jahe gula aren merupakan salah satu produk unggulan UKM Delizza. Salah satu masalah utama dalam produk ini adalah dari segi kekentalan dan kestabilan. Minuman fungsional ini dibuat berbahan dasar jahe dan gula aren. Tujuan  penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan pati sukun termodifikasi sebagai pengental pada minuman fungsional jahe (Zingiber officinale rosc) gula aren. Data yang diperoleh dari setiap pengujian dikumpul dan dianalisis menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal dan 4 perlakuan yaitu: (0%, 0.50%, 0.75%, 0.90%) pati dan setiap perlakuan diulangi sebanyak 3 kali. Data dianalisis dengan uji statistik Analisis of variance (ANOVA) dan jika terdapat perbedaan nyata antar perlakuan, maka dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Kombinasi perlakuan terbaik yang dihasilkan pada minuman fungsional jahe gula aren dengan penggunaan pati sukun termodifikasi pada penelitian ini yaitu pada perlakuan (0.90%) untuk nilai total gula 57.00 %, total padatan terlarut 70.67oBrix serta antioksidan 125,45 ppm, dan untuk viskositas nilai teringgi ditunjukan pada perlakuan (0.75%) viskositas 4.000 cP.