KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN SERBUK INSTAN FUNGSIONAL SARI BUAH MANGGA ARUMANIS (Mangivera indica L. v arumanis) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN MIANA (Coleus scutellariodes Benth) - Aprilia, Alma; Antuli, Zainudin K; Limonu, Marleni (Jambura Journal of Food Technology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kimia dan tingkat kesukaan minuman serbuk instan sari buah mangga arumanis dan ekstrak daun miana. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal perbandingan antara sari buah mangga (SBM) dan ekstrak daun miana (EDM), yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu 500 ml : 0 ml ; 425 ml : 75 ml ; 400 ml : 100 ml ; 75 ml : 125 ml. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbandingan antara sari buah mangga dan ekstrak daun miana memberikan pengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan, kadar air, kadar abu, dan waktu larut minuman serbuk instan dengan nilai masing masing berturut turut yaitu 35,36 â€“ 57,36 ppm ; 3,07 â€“ 4,2 % ; 0,24 â€“ 0, 43 % ; 20,57 â€“ 36,33 detik. Serta memberikan pengaruh nyata terhadap tingkat kesukaan panelis yaitu warna berkisar antara 5,13 â€“ 6, 23 (agak suka - suka) aroma berkisar 4,03 â€“ 6,3 (netral - suka)  rasa berkisar antara 4,63 â€“ 5,6 (netral â€“ agak suka) dan tekstur berkisar 4,7 â€“ 5,7 (netral â€“ agak suka).