Studi Literature : Penerapan Metode Activity Based Costing (ABC) dalam Menentukan Tarif Jasa Rawat Inap pada Rumah Sakit di Indonesia - Lazuardian, Muhamad Farhan; Widyaningsih, Aristanti; Andriana, Denny (Jurnal Akuntansi Manajerial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Activity Based Costing dalam perhitungan tarif kamar untuk pelayanan jasa rawat inap pada rumah sakit di Indonesia dan melihat besarnya perbedaan tarif yang dihasilkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Systematic Literature Review dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini berdasarkan pada 35 artikel daru jurnal nasional antara tahun 2015 s.d. 2023 yang bersumber dari portal Google Scholar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tahun 2023 merupakan tahun dengan pembahasan penelitian terbanyak dengan ruang lingkup 19 dari 35 total jurnal telah terakreditasi SINTA (Science and Technology Index). Berdasarkan metode penelitiannya, deskriptif kuantitatif merupakan metode yang paling banyak digunakan. Dalam pengklasifikasian biaya aktivitas yang digunakan, klasifikasi yang digunakan dalam perhitungan activity based costing, yaitu Unit Level Activity Costing, Batch Related Activity Costing, dan Facility Sustaining Costing paling banyak digunakan. Di samping itu, terdapat perbedaan antara perhitungan dengan metode tradisional dan activity based costing.