Kualitas Pelayanan Terhadap Peserta Jamkesmas Pada Puskesmas Serasan Timur Di Kabupaten Natuna - Edy Suryadi; Vetheras Dawani (JURNAL MANAJEMEN MOTIVASI, 2016)
Penelitian  ini bertujuan untuk mengetahui  kualitas pelayanan  terhadap  peserta JAMKESMAS pada PUSKESMAS Serasan Timur di Kabupaten Natuna. Penelitian ini menggunakan  metode  survei  dengan  kuesioner  sebagai  alat  pengumpulan  data  yang pokok. Kuesioner disebarkan kepada 100 peserta JAMKESMAS yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan analisis SERVQUAL dan angka indeks (Q). Jika skor persepsi lebih kecil daripada skor harapan, maka kualitas pelayanan tidak baik. Jika skor kualitas (Q) < 1, maka kualitas pelayanan dikatakan tidak baik.Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  skor  SERVQUAL  bernilai  -0,80  yang berarti kualitas pelayanan yang diberikan oleh PUSKESMAS Serasan Timur di Kabupaten Natuna kepada peserta JAMKESMAS dikatakan tidak baik. Demikian pula jika dilihat  dari dari besaran  indeks  kualitas (Q), yaitu sebesar 0,83. Dengan angka indeks lebih kecil dari 1 (0,83< 1), maka kualitas pelayanan yang diberikan oleh PUSKESMAS Serasan Timur di Kabupaten Natuna kepada peserta  JAMKESMAS masih rendah. Skor SERVQUAL kelima dimensi kualitas pelayanan bernilai negatif yang  berarti kelima dimensi kualitas pelayanan PUSKESMAS Serasan Timur di Kabupaten Natuna masih rendah. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Peserta JAMKESMAS,  PUSKESEMAS, danAnalisis SERVQUAL