LITERATURE ANALYSIS: PANCASILA AS THE FOUNDATION OF ETHICS IN THE DIGITAL ERA - Irawan, Alyssa Martjha; Alifia, Zahira; Sartika, Rika (Journal Civics And Social Studies, 2025)
Pancasila, sebagai dasar negara Indonesia, memainkan peran penting dalam membentuk etika digital di tengah perkembangan teknologi yang pesat. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji posisi Pancasila dalam literatur sebagai dasar etika digital dan penerapannya dalam perilaku bermedia masyarakat Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan literature review, penelitian ini menganalisis berbagai pandangan akademik dan temuan penelitian terkait implementasi nilai-nilai Pancasila dalam ruang digital. Fokus utama artikel ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana nilai-nilai Pancasila dapat diinternalisasi dalam perilaku digital dan untuk mengidentifikasi strategi-strategi yang dapat memperkuat penerapan nilai tersebut dalam dunia maya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penguatan nilai-nilai Pancasila berperan penting dalam membentuk perilaku bermedia yang bertanggung jawab dan bijak. Sebagai kesimpulan, artikel ini menegaskan pentingnya integrasi nilai-nilai Pancasila dalam pembentukan etika digital yang berkelanjutan di Indonesia.