Efektivitas Implementasi Program Subsidi Pertanian: Tinjauan Administratif dan Dampaknya terhadap Produktivitas Lahan melalui Teknologi Pertanian Modern - Sibuea, Nunti; Alfarisi, Salman (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi program subsidi pertanian dari perspektif administratif serta mengevaluasi dampaknya terhadap produktivitas lahan melalui pemanfaatan teknologi pertanian modern. Program subsidi pertanian yang dijalankan oleh pemerintah telah menjadi salah satu instrumen utama dalam mendorong ketahanan pangan nasional, namun efektivitasnya di lapangan masih dipertanyakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan dukungan data kuantitatif, serta studi kasus di wilayah pertanian yang menerima subsidi secara aktif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara administratif, program subsidi menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam hal akurasi data petani, mekanisme penyaluran bantuan, serta koordinasi antarlembaga pelaksana. Dari sisi dampak, ditemukan bahwa subsidi yang dikombinasikan dengan adopsi teknologi pertanian modern mampu meningkatkan produktivitas lahan secara signifikan, meskipun peningkatan tersebut tidak terjadi merata di seluruh wilayah. Faktor pendukung seperti infrastruktur, kapasitas penyuluh, dan akses pasar turut memengaruhi keberhasilan program. Penelitian ini menyimpulkan bahwa efektivitas program subsidi sangat bergantung pada integrasi antara tata kelola administratif yang efisien dan penerapan teknologi yang adaptif. Rekomendasi yang diajukan mencakup perbaikan sistem validasi data, penguatan kapasitas kelembagaan, serta edukasi petani dalam penggunaan teknologi. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan kebijakan pertanian yang lebih berbasis bukti (evidence-based policy) dan berorientasi pada keberlanjutan serta kemandirian petani di era modern.