Tingkatan-Tingkatan Pendidikan Agama Islam di Indonesia - Ritonga, Asnil Aidah; Manurung, Asfia Ramadhani (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis secara komprehensif struktur, perkembangan, serta karakteristik dari berbagai tingkatan pendidikan agama Islam (PAI) di Indonesia. Pendidikan agama Islam merupakan bagian integral dari sistem pendidikan nasional yang berkembang dalam tiga jalur utama: formal, nonformal, dan informal. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi pustaka sebagai metode utama, penelitian ini menelaah kebijakan pemerintah, implementasi kurikulum, serta peran lembaga pendidikan Islam seperti madrasah, pesantren, dan perguruan tinggi Islam dalam membentuk karakter dan nilai spiritual peserta didik. Hasil kajian menunjukkan bahwa setiap tingkatan pendidikan Islam dari pendidikan dasar hingga perguruan tinggi memiliki fungsi dan tujuan spesifik dalam membina pemahaman keagamaan yang sejalan dengan perkembangan usia dan kebutuhan peserta didik. Perjalanan historis pendidikan agama Islam di Indonesia menunjukkan adaptasi yang dinamis terhadap perubahan sosial, politik, dan budaya, dengan tetap mempertahankan nilai-nilai inti ajaran Islam. Di sisi lain, peran pesantren dan madrasah tetap signifikan dalam menjaga tradisi keilmuan klasik sekaligus menghadirkan inovasi dalam pendidikan modern. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan agama Islam memiliki posisi strategis dalam mencetak generasi Muslim yang berakhlak mulia, toleran, dan mampu menghadapi tantangan zaman. Diperlukan sinergi antara negara, lembaga pendidikan, dan masyarakat dalam penguatan kurikulum, kualitas pengajar, serta media pembelajaran agar PAI dapat terus berkembang secara berkelanjutan dan kontekstual.