Strategi Komunikasi Digital Public Relations dalam Membangun Citra Positif RRI Kota Bogor - Septiani, Nur Afni; Priatna, Wahyu Budi (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong lembaga penyiaran untuk beradaptasi dalam menyampaikan pesan kepada publik. Radio Republik Indonesia (RRI) Kota Bogor sebagai media publik dituntut untuk terus membangun citra positif di tengah kompetisi media yang semakin ketat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi digital yang diterapkan oleh Public Relations RRI Kota Bogor dalam membentuk persepsi positif masyarakat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi media sosial resmi RRI Bogor, serta dokumentasi terkait kegiatan kehumasan digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RRI Kota Bogor memanfaatkan berbagai platform digital seperti Instagram, YouTube, Facebook, dan website resmi sebagai media utama komunikasi publik. Strategi utama yang diterapkan meliputi konten informatif dan edukatif, interaksi aktif dengan audiens, serta pemanfaatan visual branding yang konsisten. Selain itu, kerja sama dengan komunitas lokal dan influencer digital turut memperkuat pesan institusi. Strategi komunikasi digital yang adaptif dan terencana terbukti mampu meningkatkan engagement serta persepsi positif masyarakat terhadap RRI sebagai media yang modern, inklusif, dan relevan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan citra institusi melalui komunikasi digital tidak hanya memerlukan kehadiran di media sosial, tetapi juga strategi konten yang sesuai dengan kebutuhan dan nilai audiens. Rekomendasi diberikan untuk meningkatkan analisis media sosial secara berkala guna menyesuaikan strategi dengan dinamika publik yang terus berubah.