Strategi SDM Kebidanan Hijau dalam Mendukung Tujuan Pembangunan Kesehatan Berkelanjutan (SDGs) di Layanan Kesehatan Primer - Harahap, Nurhayani; Siagian, Tomy Sun (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi SDM kebidanan hijau terhadap pembangunan kesehatan berkelanjutan serta peran moderasi kesadaran masyarakat dalam hubungan tersebut pada layanan kesehatan primer di Kota Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi tenaga kebidanan di fasilitas kesehatan primer dan melibatkan 100 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner tertutup berbasis skala Likert yang disusun dari indikator variabel penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan teknik Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk menguji hubungan antar variabel laten secara menyeluruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi SDM kebidanan berpengaruh sangat kuat dan signifikan terhadap pembangunan kesehatan berkelanjutan dengan koefisien 0,692, t-statistik 12,985, dan p-value 0,000. Selain itu, kesadaran masyarakat terbukti memoderasi secara positif dan signifikan hubungan tersebut, dengan koefisien 0,26, t-statistik 3,173, dan p-value 0,002, yang menandakan bahwa tingginya kesadaran masyarakat memperkuat dampak strategi kebidanan hijau terhadap pencapaian pembangunan kesehatan berkelanjutan.