Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Augmented Reality Pada Pembelajaran Matematika Kelas IV Sekolah Dasar - Fitriani, Fitriani; Ardiansah, Feri; Pitriyana, Sisi (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi permasalahan yaitu media pembelajaran yang digunakan pendidik kurang optimal. Pendidik belum mengembangkan media pembelajaran sesuai dengan kebutuhan, sehingga pembelajaran di kelas kurang efektif dan nilai Ulangan Harian Peserta didik masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Augmented Reality yang valid, praktis dan efektif pada pembelajaran matematika kelas IV SDN 5 Pangkalan Baru. Jenis penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RD) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini siswa kelas IV yang berjumlah 24 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket dan tes. Teknik analisis data yang digunakan analisis kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan media. Berdasarkan hasil perolehan angket ahli kevalidan memperoleh nilai yaitu penilaian materi presentase 85% “valid”, penilaian media presentase 89,3% “sangat valid” dan penilaian bahasa presentase 80% “valid”. Penilaian kepraktisan dilihat dari perolehan angket respon siswa uji coba kelompok kecil 88,9% “sangat praktis”, uji coba kelompok besar 88,3% “sangat praktis” dan uji kepraktisan oleh guru 82% “praktis”. Media Augmented Reality juga terbukti efektif digunakan dalam penelitian yang ditinjau dari hasil uji normalitas pretes 0,57 0,05 dan posttest 0,59 0,05 yang berarti data berdistribusi normal serta hasil uji t test dengan taraf signifikan 0,000 0,05, sehingga dapat disimpulkan media Augmented reality efektif digunakan dalam pembelajaran.