Pengaruh Budaya Organisasi dan Employee Engagement terhadap Kinerja Pegawai Biro Adbang dan Biro Perekonomian Kantor Gubernur Sumatera Utara - Sinaga, Mulyati Patresia; Lubis, Nurul Wardani (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan employee engagement terhadap kinerja pegawai pada Biro Administrasi Pembangunan (Adbang) dan Biro Perekonomian Kantor Gubernur Sumatera Utara. Budaya organisasi yang kuat dan keterlibatan pegawai yang tinggi diyakini dapat menciptakan lingkungan kerja yang kondusif serta mendorong peningkatan kinerja aparatur sipil negara. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 70 responden yang merupakan pegawai tetap di kedua biro tersebut. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah budaya organisasi dan employee engagement, sedangkan variabel terikatnya adalah kinerja pegawai. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh simultan dan parsial antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi dan employee engagement secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara parsial, employee engagement memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan budaya organisasi, yang mengindikasikan bahwa pegawai yang merasa terlibat secara emosional dan kognitif dalam pekerjaannya cenderung memiliki performa kerja yang lebih tinggi. Penelitian ini merekomendasikan penguatan nilai-nilai organisasi dan peningkatan program pelibatan pegawai sebagai strategi untuk mendorong kinerja birokrasi yang lebih efektif dan adaptif terhadap dinamika pelayanan publik di lingkungan pemerintahan daerah.