Peran Humas dalam Pengelolaan Konten Media Sosial Instagram @RRI_Bogor - Nurfitriani, Devi; Bachtiar, Willy (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk merespons kebutuhan yang semakin meningkat dari lembaga penyiaran publik dalam memanfaatkan media sosial sebagai strategi komunikasi digital yang sejalan dengan perilaku audiens saat ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji peran Humas dalam pengelolaan konten Instagram Reels @RRI_Bogor dalam membangun citra dan meningkatkan partisipasi publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data melalui wawancara dengan tim Humas serta melakukan observasi langsung selama praktik kerja di RRI Bogor. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Humas RRI Bogor menerapkan empat model dari teori Manajemen Strategi Humas Grunig and Hunt, yaitu: persuasi melalui konten visual, penyampaian informasi yang jelas, penyesuaian konten berdasarkan respons audiens, dan pelibatan aktif audiens dalam proses pengembangan konten. Instagram Reels terbukti menjadi sarana yang efektif untuk menyebarkan informasi dengan cepat dan menarik, serta membangun komunikasi dua arah yang produktif. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan betapa pentingnya peran humas dalam menyesuaikan strategi komunikasi digital yang fleksibel agar tetap sesuai dengan tujuan lembaga. Penelitian ini bisa menjadi acuan bagi lembaga penyiaran publik lain dalam mengelola komunikasi di era digital.