Uji Validitas Reliabilitas Hubungan Konten Feed Instagram @Jianti10villa dengan Minat Berkunjung Calon Konsumen ke Jianti 10 Villa - Anwar, Kamaliah; Hadiyanto, Hadiyanto; Ernawati, Erna (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2025)
Penelitian ini menguji kelayakan instrumen untuk menganalisis hubungan antara konten feed Instagram @jianti10villa dan minat berkunjung calon konsumen. Pendekatan kuantitatif digunakan melalui survei terhadap 30 responden uji coba. Karakteristik demografis berdasarkan jenis kelamin, usia, domisili, pekerjaan, dan pendapatan. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak SPSS 25. Instrumen mencakup dua variabel, yakni konten feed Instagram (X) dan minat berkunjung (Y). Hasil uji validitas menunjukkan seluruh item pada variabel X valid, sementara satu item pada variabel Y tidak valid dan dikeluarkan. Uji reliabilitas menghasilkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,977, menunjukkan konsistensi tinggi. Kuesioner dinyatakan layak untuk pengumpulan data utama dan menjadi dasar pengujian hipotesis lebih lanjut dengan korelasi Rank Spearman. Penelitian lanjutan dapat melibatkan jumlah responden yang lebih besar agar hasil yang diperoleh dapat lebih representatif. Penelitian ini diharapkan mendukung pemahaman strategi pemasaran digital di sektor akomodasi melalui media sosial.