Perilaku Profesional dalam Praktik Akuntansi: Pengaruh Etika dan Moralitas terhadap Keputusan Akuntansi - Irama, Ova Novi; Ovami, Debbi Chyntia; Tiara, Shita; Lismardiana, Lismardiana; Gunawan, Olivia Gabriella (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak etika dan moralitas terhadap proses pengambilan keputusan dalam akuntansi, serta bagaimana kedua aspek ini mempengaruhi sikap profesional akuntan. Dalam konteks kerja yang memiliki banyak tuntutan dan tekanan untuk mematuhi standar, integritas moral serta etika sangat penting untuk memastikan objektivitas dan kerahasiaan data keuangan. Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi pustaka. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa akuntan yang memiliki pemahaman etika yang mendalam cenderung membuat keputusan yang lebih bertanggung jawab dan sesuai dengan prinsip akuntansi yang diterima secara umum. Sebaliknya, kurangnya kesadaran akan etika bisa menciptakan peluang untuk melakukan tindakan manipulatif yang merugikan semua pihak terkait. Temuan ini menekankan pentingnya pengajaran etika dalam kurikulum akuntansi serta perlunya penguatan budaya organisasi yang menghargai integritas. Oleh karena itu, sikap profesional akuntan tidak hanya dipengaruhi oleh keterampilan teknis, tetapi juga oleh nilai-nilai moral yang mereka miliki.