Evaluasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Proyek Dinding Penahan Tanah di Daerah Rawan Longsor Jalan Medan - Brastagi Desa Sembahe Kabupaten Deli Serdang - Jumari, Jumari; Endayanti, Masriani; Sinaga, Joslen; Siburian, Jhonson Monang; Halawa, Analiser (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2025)
Desa Sembahe Kecamatan Sibolangit Kabupaten Deli Serdang dengan topografi berlereng, rentan terhadap longsor. Alternatif desain yang dilakukan adalah dengan menggunakan perkuatan dinding penahan tanah. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh penulis dengan cara menyebar kuesioner kepada 25 responden pada proyek konstruksi dinding penahan tanah di Desa Sembahe Kecamatan Siboangit Kabupaten Deli Serdang, diperoleh kesimpulan sebagai berikut : 1). Berdasarkan hasil analisis terhadap program keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di proyek didapatkan hasil bahwa pelaksanaan K3 mengutamakan keselamatan masyarakat yang berada di luar proyek dengan cara pemasangan sign board keselamatan kerja, pemasangan rambu atau informasi mengenai proyek, pagar proyek atau larangan mendekati proyek, dan jalur penyelamatan untuk para pekerja didalam proyek, 2). Untuk keselamatan kerja para pekerja yang berada di dalam proyek dilengkapi dengan peralatan proyek sesuai dengan standar di proyek dan mengecilkan resiko terjadinya kecelakaan dalam bekerja. 3). Berdasarkan hasil analisis terhadap kendala dalam menerapkan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di proyek didapatkan hasil bahwa kendala selama ini dalam menerapkan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terjadi karena hambatan dari sisi pekerja. Hal ini terjadi karena para pekerja lebih meengutamakan tuntutan kebutuhan dasar atau pokok, tidak mengetahui jaminan maupun pentingnya keselamatan dan kesehatan kerja (K3) pada proyek kontruksi.