Potensi Finansial Budidaya Melon dalam Greenhouse di Desa Sendang Rejo, Binjai - Tarigan, M.Sidik; Sembiring, Desi Sri Pasca Sari (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2023)
Budidaya melon di greenhouse merupakan strategi agribisnis hortikultura yang potensial dalam meningkatkan pendapatan petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi finansial budidaya melon (Cucumis melo L.) dalam sistem greenhouse di Desa Sendang Rejo, Kota Binjai, sebagai salah satu alternatif pengembangan agribisnis hortikultura yang berkelanjutan dan berdaya saing tinggi. Latar belakang penelitian ini didasari oleh tingginya permintaan pasar terhadap buah melon berkualitas serta terbatasnya lahan produktif akibat alih fungsi lahan di daerah perkotaan dan peri-urban. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi kelayakan finansial dengan analisis biaya dan manfaat (Cost-Benefit Analysis) serta proyeksi keuangan selama satu siklus produksi (4 bulan). Data primer diperoleh melalui observasi lapangan, wawancara petani dan pelaku agribisnis lokal, serta studi dokumentasi terhadap hasil panen dan pemasaran melon greenhouse. Indikator yang dianalisis mencakup nilai Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period (PP), dan Benefit Cost Ratio (B/C Ratio). Hasil penelitian menunjukkan bahwa melon jenis Miranti Gold yang dibudidayakan menghasilkan buah dengan bobot mencapai 2 kg dan dijual seharga Rp25.000/kg, menunjukkan potensi ekonomi yang tinggi. Pemanfaatan nutrisi hidroponik dan strategi pemasaran digital mendukung efisiensi produksi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa budidaya melon di greenhouse layak dikembangkan sebagai model agribisnis hortikultura modern yang efisien dan menguntungkan. Potensi ini menunjukkan bahwa teknologi greenhouse dapat menjadi solusi strategis dalam meningkatkan pendapatan petani serta ketahanan pangan lokal, khususnya di kawasan penyangga kota seperti Binjai.