Fasade Dinamis pada Arsitektur Tropis (Studi Kasus: Perumahan Osaka Nodigon Gate - Medan Selayang) - Amin, Muhammad; Masri, Mahyuzar; Tambunan, Yunita Kristina (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2025)
Perkembangan arsitektur di wilayah tropis menghadirkan tantangan dalam menciptakan hunian yang nyaman, hemat energi, dan estetis. Penelitian ini membahas integrasi konsep fasade dinamis dengan prinsip arsitektur tropis pada Perumahan Osaka Nodigon Gate di Medan Selayang, Kota Medan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus lapangan dan kajian literatur. Hasil analisis menunjukkan bahwa perpaduan elemen tropis seperti ventilasi silang, atap overhang, dan penggunaan material lokal dengan sistem fasade dinamis seperti panel geser dan kisi berpori memberikan kinerja termal yang baik dan memperkaya ekspresi arsitektural. Studi ini menegaskan bahwa integrasi strategi pasif dan teknologi adaptif dapat meningkatkan kenyamanan termal sekaligus memperkuat identitas arsitektur lokal.