Strategi Pemasaran Wayang Sukuraga dalam Upaya Pelestarian Budaya Lokal melalui Media Digital - Haque, Amalia; Hadiyanto, Hadiyanto; Ernawati, Erna (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang dilakukan oleh Yayasan Karya cipta dalam mempromosikan wayang Sukuraga melalui media digital dan memberi rekomendasi strategi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan melakukan wawancara, observasi, studi dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian ini dijabarkan dalam analisis SWOT dan bauran pemasaran 7P, pengabungan tersebut dapat merumuskan strategi dengan menggunakan kekuatan internal dengan memanfaatkan peluang dari eksternal Yayasan Karya Cipta yaitu memanfaatkan cerita dari wayang sukuraga dengan pembuatan konten di media digital dengan bantuan AI tanpa menghilangkan nilai-nilai budaya yang dimiliki. Rumusan strategi tersebut dapat menjadi langkah untuk mempromosikan wayang sukuraga dengan publikasi di website maupun media sosial instagram dan facebook yang digunakan oleh Yayasan Karya Cipta Sukuraga. Pada bauran pemasaran 7p product, price, place, promotion, people, process dan physical evidence sudah dilakukan dengan baik, namun elemen promotion dan people perlu dimaksimalkan agar wayang sukuraga dapat dikenal oleh khalayak, khususnya masyarakat kota Sukabumi.