Strategi Pengembangan Storyboard dalam Produksi Built-In Product pada Program “Indonesian Idol” - Rifalsyah, Fahriza; Sartika, Ika; Fachrurrizal, Fikry (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan storyboard dalam produksi built-in product pada program Indonesian Idol serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi divisi Marketing Development RCTI. Indonesian Idol merupakan program talent search nasional yang sering menjadi sarana integrasi brand melalui promosi non-konvensional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam, observasi, studi pustaka, dan dokumentasi. Model ADDIE digunakan sebagai kerangka analisis utama. Hasil menunjukkan bahwa pengembangan storyboard dilakukan secara bertahap dan kolaboratif, dimulai dari analisis brief brand, perancangan visual sesuai konteks program, hingga proses produksi di lapangan yang menuntut fleksibilitas tinggi. Evaluasi didasarkan pada kesesuaian konsep, hasil produksi, dan tingkat kepuasan klien. Data dari penonton menunjukkan bahwa penyisipan produk tidak mengganggu alur acara dan bahkan mampu meningkatkan ketertarikan terhadap brand. Strategi penyampaian brand yang halus dan kontekstual menjadi kunci keberhasilan pendekatan soft-selling. Penelitian ini menegaskan peran storyboard sebagai alat strategis dalam menjaga keseimbangan antara promosi dan hiburan dalam produksi televisi modern.